
Mécanique vélo
Quels outils emporter dans ses sacoches ? Que faire en cas de soucis mécaniques ? Comment démonter son vélo pour le transport ? Des technicien·nes vous livrent bons plans et conseils avisés pour partir léger mais en mode mécanique bien réglée.



Quand est-ce qu’on mange ?
Ce n’est pas parce qu’on voyage à vélo qu’on ne peut pas mettre les petites gamelles dans les grandes. C’est ce que démontre le cyclogastronaute Touffe. En fonction de son inspiration et des produits disponibles, il mitonne des petits plats qui titillent les papilles. Pour son atelier, il vous montrera comment faire du pain et cuisinera l’un ou l’autre gâteau. Il vous racontera aussi pourquoi les algues en paillettes, les œufs confits et séchés sont devenus ses produits fétiches. Miam !
12h Pain au réchaud et quelques variantes pour changer de plaisir
13h Plantes sauvages faciles et quelques idées pour les accommoder
14h Variations sur le thème du risotto et du riz pilaf
15h Épices et légumes, quelques idées qui ont du goût.
16h Dessert ? Et si on faisait un gâteau, improvisation sur le thème d’un far breton aux fruits.
17h Quelques produits secs ou lyophilisés et légers plein de parfums et de plaisirs gourmands.
Les Écuries – rez-de-chaussée

Mon carnet de voyage à vélo
Invitation à créer son carnet de voyages personnalisé, à y déposer par écrit ses impressions de périples ou de déplacements quotidiens, et à les partager pour une exposition d’un jour.
Public familial (le festival des enfants)


Sérigraphie
Venez avec une chasuble, un t-shirt, un sac en tissu ou toute autre pièce d’étoffe que vous souhaiteriez voir imprimée avec le motif du festival ! Les élèves de l’Établissement Sainte Bernadette seront là pour vous initier à la sérigraphie.

Le temps du cycliste – atelier d’écriture
Se déplacer à vélo, c’est adopter la lenteur. C’est aussi l’ivresse dans les descentes, s’en remettant à l’attraction terrestre. Ou encore la légèreté ressentie quand on traverse un bouchon d’automobiles…
Pour les ados et les adultes